Медведев, Лукашенко и Назарбаев опасаются народных революций

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вчера, 12 августа, посетил неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности, главной темой которого стали революции на Ближнем Востоке

Кроме Медведева, в неформальном саммите в Астане приняли участие президенты Беларуси и Казахстана, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, сообщает Коммерсант. Президенты приняли решение противодействовать возникновению и распространению так называемых «цветных революций».

Для этого, в частности, планируется усилить контроль за киберпространством – поскольку социальные сети, в частности Facebook и Twitter, являются хорошим средством распространения информации, агитации и коммуникации. Во многом благодаря этим соцсетям пали режимы в Египте и Ливии, пишет издание.

Кроме того, члены ОДКБ приняли решение укреплять коллективные силы оперативного реагирования, которые могут быть задействованы в случае разворачивания народных волнений и протестов по арабскому сценарию.

В целом, по словам Александра Лукашенко, лейтмотивом саммита стала необходимость укрепления ОДКБ. Как сообщается, участники саммита наметили направления первоочередных мероприятий для превращения организации в своеобразный антиреволюционный фронт.

Ряд экспертов, однако, сомневается в том, что членам ОДКБ удастся создать по-настоящему крепкий антиреволюционный блок. "В случае, если КСОР получит возможность вмешиваться во внутренние конфликты, ОДКБ станет аналогом совета государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, который выступил в роли главного тушителя революционного пожара,— объясняет Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".— Но это обоюдоострое оружие, и многие страны Центральной Азии, а также Белоруссия вряд ли захотят дать России возможность вмешиваться в свои внутренние дела».