Британская полиция ревнует Камерона к американским коллегам

Чиновники, занимающие руководящие должности Скотланд-Ярда, открыто не поддержали решение британского премьер-министра Дэвида Камерона по привлечению американских специалистов к проблемам уличных беспорядков в статусе консультантов

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление полицейской ассоциации Met Inspectors Branch Board. Ранее британские СМИ сообщили о том, что Кэмерон обратился к Биллу Брэттону, бывшему главе полиции Нью-Йорка, с просьбой приехать в Лондон и проконсультировать его по вопросам безопасности во время таких беспорядков, которые в последние дни охватили Лондон и ряд английских городов.

Однако полицейская ассоциация подняла вопрос о том, что консультаций надо искать не за рубежом. "Ассоциация ведущих полицейских офицеров и Федерация инспекторов Столичной полиции Лондона прекрасно разбираются в британском законодательстве, и мы считаем, что мы в данном случае больше уполномочены консультировать премьер-министра, нежели некий американец", - говорится в заявлении.

После начала уличных волнений, многие стали обвинять полицию в недостаточно быстром реагировании на возникавшие очаги беспорядков. Премьер-министр признал, что действия полицейских служб могли быть пооперативнее, но полиция в свою очередь перекинула свое недовольство подобными комментариями на главу МВД Терезу Май. Май ответила не менее жестко, заявив, что давала рекомендации, в том числе, Скотланд-Ярду действовать более жестко.

Чтобы снизать градус напряженности, Мэй и Кэмерон позже вынуждены были публично признать, что полиция действовала грамотно и делала все в ее силах, чтобы остановить участников волнений.