В Нью-Йорке открыли грандиозный памятник жертвам терактов 11 сентября

2011-08-17 17:55:00

3085 0
В Нью-Йорке открыли грандиозный памятник жертвам терактов 11 сентября
В Нью-Йорке состоялось открытие мемориала жертвам террористических атак на США в 2001 и 1993 годах

Церемония открытия прошла 15 августа, в преддверии 10-летней годовщины со дня трагических событий в Нью-Йорке, когда террористы-смертники обрушили две башни Всемирного торгового центра. Памятник под названием Ground Zero являет собой два каскадных фонтана – как сообщает The Guardian, самых больших из когда-либо существовавших. Периметр каждого из них в точности соответствует периметру Башен-Близнецов, на месте которых теперь и расположен мемориал.

Вода в фонтанах, падая с высоты около 9 метров, оказывается в плоском бассейне, откуда еще раз стекает в 9-метровую квадратную яму, находящуюся в центре. Каждый фонтан окантован длинной бронзовой лентой с выбитыми именами жертв теракта 2001 года, среди которых – погибшие пассажиры угнанного Рейса 93. Также на ленте запечатлены имена пострадавших от взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 году.

Фонтаны располагаются на 8-акровой мощеной площади, усаженной 415 деревьями. Все деревья – одинаковых размеров, что потребовало особых усилий при селекции и выращивании. Майкл Арад и Питер Уолкер, создатели архитектурного ансамбля, рассказывают, что основной идеей было соединить в одно целое жизнь и смерть, и создать место, где можно было бы и почтить память погибших, и просто отдохнуть. Первоначальный замысел архитекторов был намного масштабнее, однако из-за дороговизны и сложности работ от части идей пришлось отказаться.

Также, под площадью находится музей, посвященный трагическим событиям сентября 2001 года.


Напомним, Рейс 93 – рейс авиакомпании United Airlines, потерпевший крушение 11 сентября 2001 года. Борт был захвачен террористами во главе с получившим подготовку летчика Зиадом Джарра. Угонщики взяли курс на Вашингтон, однако в результате сопротивления, оказанного пассажирами рейса и членами экипажа, решившими захватить управление обратно, самолет потерял управление и упал в поле в юго-западной части Пенсильвании. Все находившиеся на борту люди погибли.

26 февраля 1993 года в 12:17 на территорию Всемирного торгового центра заехал грузовик с 680 килограммами взрывчатки, взорвавшийся в подземном гараже Северной башни. В результате взрыва через 5 подземных этажей была проделана дыра диаметром в 30 квадратных метров, 6 человек погибло.

focus.ua

Loading...