Российский суд признал картину с Микки Маусом экстремистским материалом

Жуковский районный суд города Таруса Калужской области признал экстремистским материалом графическую работу Александра Савко с евангельским сюжетом "Нагорная проповедь"

Картина художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки Мауса по истории искусства" была представлена на выставке "Запретное искусство – 2006". Савко заменил на гравюре Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда голову Христа на голову Микки Мауса, передает Газета.ру.

Графический лист "Нагорная проповедь" попал в поле зрения прокуратуры по заявлению ультраконсервативной православной организации "Народный собор".

В 2010 году организаторы выставки Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров были признаны виновными по ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти либо вражды) и приговорены к штрафам.

После приговора кураторам "Запретного искусства", в соответствии с принципом преюдиции, начали "рассматривать вопрос" о признании большинства выставленных на ней картин экстремистскими материалами.

30 июня в тарусское надзорное ведомство обратилась местная жительница, потребовавшая признать экстремистской картину художника Александра Савко "Нагорная проповедь".

"Проведенная по иску экспертиза показала, что данный сюжет действительно нарушает закон: замена лика Христа на Микки-Мауса оскорбляет чувства христиан. Думаем, что если бы на картине обыгрывался пророк Мухаммед, то одним иском дело бы не обошлось, шуму было бы гораздо больше", - сказали в прокуратуре.

В результате в четверг, 18 августа, Тарусский райсуд признал картину "Нагорная проповедь" с Микки Маусом экстремистской.

Согласно приговору, картина представляет собой "предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства".