Выжившие на острове Утойя дети чеченских беженцев сообщили подробности трагедии

Двое чеченских подростков рассказали, как пытались обезвредить Андерса Брейвика, когда тот расстреливал участников молодежного лагеря

В субботу, 20 августа, в Норвегии проходит поминальная служба по погибшим на острове Утойя во время теракта, организованного Андерсом Брейвиком, сообщают Вести.ru. Впервые после происшествия на остров привезут сначала родственников погибших, а затем и самих выживших.

Одна из выживших девочек рассказала, что когда Брейвик стрелял в людей, ему пытались помешать двое подростков, начавших бросать в него камни. Эту информацию подтвердил и адвокат Брейвика – по его словам, на острове террориста действительно пытались остановить.

Молодыми людьми, которые пытались помешать Брейвику и спасти детей, были 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов,

"Он не видел, что мы камни брали, он даже не заметил, когда мы это брали, потому что он был концентрирован на том чтобы убивать людей. Он думал, что мы будем в шоке и он все равно нас как-нибудь достанет. Он спокойно себя вел, как будто он сможет убить всех на острове", – рассказывает Рустам. – Мы кидали камни и пытались убежать. Бежали зигзагами - к деревьям, потом вниз к воде. В скале находилось ущелье, там прятались и пытались спасти остальных. Один из ребят выплывал из укрытия – звал туда детей, другие успокаивали – на острове была паника".

Среди детей, которых удалось спасти подросткам, был и совсем маленький мальчик, как потом оказалось – сын убитого полицейского.

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики, уже выразил признание и поощрение Рустаму и Мовсару, и намерен пригласить их в Чечню.

Андерсу Брейвику суд продлил срок заключений еще на месяц. Террорист хотел выслушать это решение во фраке и белых перчатках, но судьи не позволили ему этого.