В России официально отменят межнациональные конфликты

В России в скором времени могут исчезнуть межнациональные конфликты - по крайней мере, на словах. В правительстве готовится законопроект, согласно которому слово "национальный" предлагается использовать только в отношении всего российского государства

При этом населяющие его народы и этнические общности право на этот термин теряют. Так что вместо межнациональных конфликтов останутся лишь "межэтнические", пишет "Независимая газета".

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что правка нужна для того, чтобы прекратилась путаница. Ведь слово "национальный" в одних случаях применяется по отношению ко всему российскому государству, а в других - к взаимоотношениям между различными этническими группами. Теперь решено называть их "народами и иными этническими общностями".

Масштабная замена терминологии проводится не просто так, а по поручениям президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. На заседании президиума Госсовета в Уфе 11 февраля Медведев велел создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов.