Тимошенко будет контролировать каждый этап тестирования

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что правительство намерено контролировать каждый этап тестирования.

Об этом Тимошенко сообщила сегодня на расширенном заседании правительства по вопросам введения всеобщего тестирования абитуриентов для поступления в высшие учебные заведения.

«Эта дискуссия, которую мы сегодня начинаем, будет продолжаться на протяжении всего тестирования, и на каждом этапе мы будем принимать именно те решения, которые будут адекватны ситуации», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что она абсолютно позитивно относится к переходу на всеобщее тестирование. «Независимое тестирование – это прогрессивная форма оценивания знаний, это такая модель, которая минимизирует коррупционные действия. Это показывает мировой опыт, но мы должны использовать мировой опыт с умом, поэтапно и профессионально, чтобы не превратить борьбу с коррупцией в борьбу с нашими детьми», - пояснила она.

Она также отметила, что вчерашнее тестирование по украинскому языку и литературе прошло спокойно и без каких-либо чрезвычайных ситуаций, передает УНИАН.

Напомним, вчера в Украине прошло первое тестирование - по украинскому языку и литературе. По данным Информационного центра независимого оценивания, процесс происходил с 11:00 до 14:00 одновременно в 1888 пунктах тестирования. Вечером того же дня в Интернете появились правильные варианты ответов на тестовые задания.

В тестировании, по предварительным данным, приняли участие около 90% желающих из более чем 512 тыс. зарегистрированных.

В соответствии с утвержденным графиком, основная сессия по тестированию проводится с 22 апреля по 4 июня 2008 года, дополнительная (для тех, кто не смог сдать тесты по объективным причинам) - с 26 июня по 4 июля. Предусмотрено, что каждому участнику не позже 10 дней после завершения обработки результатов, посылаются соответствующие сертификаты, которые потом подаются в вузы.