iМолодец. Отставка Стива Джобса может превратить Apple в заурядную компанию

2011-09-01 11:29:00

336 0
Стив Джобс, человек, которого называют одним из самых эксцентричных эгоманьяков Кремниевой долины, ушёл с поста генерального директора компании Apple

24 января 1984 года компания Apple представила революционный продукт – первый ПК Macintosh, который использовал графический интерфейс, был снабжён дисководом для флоппи-дисков и мышью.

Любитель персональных презентаций продукции Apple Стив Джобс, тогда ещё носивший костюмы с бабочкой, а не неизменную чёрную водолазку и джинсы, стоял на сцене перед трёхтысячной аудиторией и загадочно улыбался. «Всё, что вы увидите на экране, будет сгенерировано тем, что находится в этой сумке», – заявил Джобс и, подобно фокуснику, извлёк из большого чёрного футляра мышь и небольшой монитор, достал из кармана пиджака дискету и вставил её в дисковод. Зал в предвкушении завизжал.


Далеко гляжу. Многие полагают, что самое уникальное качество Джобса как специалиста по маркетингу – умение предвидеть то, что люди захотят в будущем. На фото – Джобс демонстрирует первый ПК Macintosh. Фото: АР

Когда погас свет, под звучание Chariots of Fire Вангелиса на монохромном мониторе появилась заставка «Macintosh. Безумно здорово!», графические картинки программ, совместимых с компьютером и фото Джобса в Paint, думающего о Macintosh. «Мы много говорили о Macintosh в последнее время, – добавил Джобс. – Но сегодня я впервые хочу позволить Macintosh говорить за себя».

На экране возникло приветствие, озвученное электронным голосом компьютера: «Здравствуйте. Я – Macintosh. Как всё-таки здорово выбраться из этой сумки!» – продемонстрировал чувство юмора компьютер. В своей короткой речи он посоветовал зрителям никогда не доверять устройству, которое они не в состоянии самостоятельно поднять, чем вызвал восторженные аплодисменты и смех. «Конечно, я могу ещё поговорить, но мне хочется послушать. Так что с огромной гордостью я представляю человека, которого мог бы назвать своим отцом – Стива Джобса!» – завершил своё выступление Macintosh.

Беснующийся зал, зрители, рукоплещущие Джобсу, как рок-звезде, – это представление ляжет в основу многих последующих презентаций продукции Apple. А рекламный ролик первого ПК от Apple ценой в $1,5 млн., снятый Риддли Скоттом, превратится в классику телерекламы.

Macintosh, в разработке которого участвовал сам Стив Джобс, стал первым коммерчески успешным проектом для Apple. Считается, что именно у этого компьютера Microsoft впоследствии позаимствовала идеи для своей ОС, которые появились в машинах на базе IBM PC. Хотя есть и другая легенда, гласящая, что именно по заказу Apple Microsoft разработал программу, похожую на Windows, которую по какой-то причине заказчик так и не получил.

Хотя далеко не всякая продукция компании имела коммерческий успех, умение угадывать то, что понравится покупателям и задаст тон на рынке высоких технологий, превратило Apple в компанию с капитализацией в $350 млрд. Сегодня на Западе Apple стала чем-то похожим на шоколадную фабрику Вилли Вонка, загадочное место, где рождаются удивительные вещи.

В 1981-м один из сотрудников Apple Бад Триббл назвал подход Джобса в бизнесе «полем искажения реальности». В нём всегда сочетались дар убеждения, прямота, наглость, упорство и уверенность в собственной правоте. Именно эти качества долгие годы помогали подавать даже небольшой успех компании как сенсацию и прорыв и поднимать шумиху вокруг очередного секретного продукта, рождённого в недрах Apple. Такая стратегия во многом определила экономический успех компании. Журнал Fortune в одном из своих рейтингов поставил Джобса на первое место среди самых жёстких руководителей компаний в США, подчеркнув, что у этого человека имеется «бесчеловечное стремление к совершенству».

За бестактное поведение, неожиданные и порой непристойные вопросы, вспыльчивость и грубость «гения» и «икону компьютерного мира», «менеджера управленческого чуда» Джобса называют также «безжалостным, жадным и бесцеремонным социопатом». Его не раз укоряли за то, что он, в отличие от увлечённого благотворительностью Билла Гейтса, никогда особо не стремился раздавать деньги страждущим. Но в скором времени поклонники Джобса смогут узнать, каким хотел бы остаться в памяти потомков сам экс-глава Apple. К релизу в ноябре готовится официальная биография, написанная известным публицистом Уолтером Исааксоном, автором книг об Альберте Эйнштейне и Бенджамине Франклине. Это первый случай, когда Джобс согласился сотрудничать и общаться с автором книги о себе.

Яна Седова, Фокус

Loading...