Высококалорийная пища способствует рождению мальчиков, - ученые

Диета, которой придерживается женщина в период зачатия, может оказать влияние на пол будущего ребенка. К такому выводу в результате совместных изысканий пришли специалисты университетов Эксетера и Оксфорда.

Результаты проведенного недавно исследования говорят о том, что высококалорийный рацион и регулярные завтраки могут повысить вероятность рождения мальчиков.

По мнению исследователей, это объясняет, почему в развитых странах, где многие женщины предпочитают низкокалорийную пищу, мальчиков рождается меньше чем девочек.

Всего специалисты опросили 740 женщин, ждущих первого ребенка, и получили описание их диеты до и в первые недели беременности. Так, выяснилось, что 56% опрошенных, которые не увлекались подсчетом калорий в период, предшествующий зачатию, ожидают рождения мальчиков. Среди женщин, строго следящих за диетой, на мальчиков могут рассчитывать только 45%.

Как сообщает Би-Би-Си, за последние 40 лет в индустриальных странах, в том числе и в Великобритании, отмечалось незначительное, но устойчивое сокращение доли рождающихся мальчиков.

Другие исследования показывали, что в тех же самых странах потребляют все менее калорийную пищу и все чаще пропускают завтрак. На примере животных, ученые давно заметили, что больше мужских особей рождается в условиях изобилия ресурсов, в то время как при недоедании часто наблюдается обратная картина.

Этот феномен был подробно изучен на лошадях, коровах и оленях, а также на некоторых беспозвоночных.

Из других проведенных ранее научных экспериментов также известно, что развитию мужских эмбрионов способствует уровень глюкозы в организме женщины, который повышается после завтрака.

Если завтрак пропущен, то уровень глюкозы падает, и женский организм может воспринять это как свидетельство нехватки пищи.

В то же время ученые не советуют будущим мамам морить себя голодом в попытках воздействовать на формирование пола своего ребенка, поскольку это может оказать негативное влияние на состояние его здоровья в дальнейшем.