Туск: Отказ от расширения Евросоюза – это капитуляция

2011-09-08 07:50:00

64 0
Премьер-министр председательствующей в Европейском союзе Польши Дональд Туск считает возможный отказ от дальнейшего расширения Евросоюза капитуляцией

Об этом он заявил, открывая трехдневный ХХ Экономический форум в Крынице, тема которого: «Европейские дилеммы: партнерство или конкуренция?».

«Сомнения относительно того, есть ли смысл в дальнейшем расширению Европейского союза, и во вхождении в него государств, соответствующих всем критериям и стандартам, - это признак капитуляции», - заявил польский премьер.

Как сообщает УНИАН, Туск считает очень позитивными результаты расширения Европейского союза на новые государства Восточной Европы. Также он высказался за полную их интеграцию и вступление в ЕС.

По словам политика, Польша, которая вступила в ЕС в 2004 году, значительно усилила свои позиции, а ее экономика в последние годы развивается быстрее среди всех 27 государств ЕС. «Мы твердо ведем переговоры о великом и мудром бюджете для всего ЕС, и говорим об этом не как бедные родственники», - заявил Туск.

Он отметил, что по темпам экономического развития во втором квартале этого года 4 из 5 государств - лидеров Евросоюза - это страны, которые присоединились к ЕС 7 лет назад: Эстония, Литва, Латвия и Польша.

Кроме того, Туск заверил, что Польша планирует поддерживать дальнейшее расширение Европейского союза, назвав главным условием евроинтеграции для стран-кандидатов внедрение у себя европейских стандартов демократии.

«Тогда все барьеры будут преодолены, тогда возможна помощь, софинансирование амбициозных мероприятий, а Польша пускай будет примером, что это возможно и на самом деле работает», - сказал он.

По данным польских СМИ, в первый день форума на нем присутствуют президент Грузии Михаил Саакашвили и глава правительства Молдовы Владимир Филат.

Высшим должностным лицом от Украины, которое примет участие в работе форума, будет первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Планируется, что он выступит 9 сентября на специальной сессии, посвященной расширению европейского рынка на восток.

Loading...