В СНГ опасаются, что социальные сети приведут к смене власти

Организация договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан, намерена заняться мониторингом социальных сетей в попытке предотвратить возможные беспорядки и смену власти в странах СНГ

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на анонимный источник в ОДКБ.

Целью мониторинга, согласно информации издания, станет «контроль за правопорядком» и предотвращение «массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта». В указанных странах, как известно, недавно произошли мятежи, в организации которых использовались в том числе и социальные сети.

«В современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», - объясняет источник.

Внимание ОДКБ к социальным сетям источник газеты связал также с действиями Госдепартамента США, выделяющего значительные средства на разработку технологий, позволяющих обойти интернет-цензуру в странах с авторитарным режимом.

Как именно в ОДКБ намерены «контролировать правопорядок», неясно. Источник утверждает, что о введении цензуры и борьбе с инакомыслием речь не идет.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан.