ВОЗ: уровень детской смерти в мире снизился

2011-09-16 01:25:00

85 0
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) заявили о заметном сокращении уровня детской смертности в мире

Об этом сообщает ЛІГА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В ежегодном докладе ВОЗ и ЮНИСЕФ отмечается, что смертность среди детей в возрасте до пяти лет снизилась с 12 миллионов случаев в 1990 году до 7,6 миллиона случаев в 2010 году. Это означает, что сегодня ежедневно удается уберечь на 12 тысяч больше детей, чем в 1990 году.

Значительного прогресса в деле спасения жизни детей удалось добиться ряду бедных развивающихся стран, в первую очередь - странам Африки к югу от Сахары. В этом регионе темпы сокращения смертности детей в возрасте до пяти лет за последнее десятилетие удалось удвоить.

«Данные о том, что уровень детской смертности в странах Африки южнее Сахары снижается вдвое быстрее, чем это было десять лет назад, показывают, что мы можем добиваться прогресса даже в самых бедных местностях», - заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лэйк, подчеркнув, что сбавлять темпы нельзя. Ведь сегодня от болезней, которые можно предотвратить, все еще ежедневно умирают 21 тысяча детей.

Международное сообщество пока еще не приблизилось к достижению одной из целей развития тысячелетия - сократить на две трети смертность детей в возрасте до пяти лет.

Глава ЮНИСЕФ призвал к увеличению инвестиций на проекты по обеспечение бедных слоев населения услугами в сфере здравоохранения. Для снижения уровня детской смертности в развивающихся странах необходимо улучшить уход за новорожденными на протяжении первого месяца их жизни. Именно на этот период приходится 40% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Причем большинство этих младенцев умирают в первую неделю появления на свет.

Loading...