В Украину вернули украденную икону XV века

2011-09-22 13:17:00

288 0
Украденную в 1984 году из Львовского музея национального искусства икону Распятие с предстоящими, датируемую XV веком, вернули в Украину

Церемония передачи иконы состоялась в Национальном заповеднике София Киевская, при участии дарительницы – российского искусствоведа и коллекционера Любови Елизаветиной, а также министра культуры Украины Михаила Кулиняка, посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова, посла Германии в Украине Ганса-Юргена Гаймзета, и других лиц, сообщает РИА Новости.

Любовь Елизаветина рассказала, что изначально на иконе были изображены, среди прочего, два ангела, однако похитители их удалили.

«Серьезная научная работа помогла идентифицировать, что это и есть икона, которую похитили из Львовского музея», – говорит Елизаветина. Она добавила также, что идентификация иконы была проведена по старой черно-белой фотографии.

Икона была похищена из Львовского музея украинского искусства в 1984 году вместе с более 20 святыми образами. Ценности были вывезены за границу, часть икон злоумышленники продали. В начале 2010 года выяснилось, что икона «Распятие с предстоящими» находится в собрании российского коллекционера икон Михаила Елизаветина, который приобрел образ в 2007 году в Германии. Его вдова Елизаветина выразила желание вернуть святыню Львовскому музею.

Loading...