Грузия попросила Евросоюз заменить российских миротворцев в Абхазии

Грузия попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Об этом сегодня на десятом заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС-Грузия заявил депутат грузинского парламента и председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

"Я предлагаю Евросоюзу подумать о замене российских миротворцев корпусом быстрого реагирования ЕС в Абхазии", - в частности сказал он.

По мнению грузинского депутата, "Россия не может выполнять роль миротворца, так как реально не является нейтральной стороной, что уже признано международными организациями", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Возникает вопрос: кто должен заменить российских миротворцев?", - сказал он.

Малашхия выразил надежду, что предложение грузинской стороны будет обдумано европейскими парламентариями, и Евросоюз на счет этого примет соответствующее решение.

Напомним, сегодня МИД Грузии заявил, что российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительная военная сила пересекли абхазский участок грузино-российской госграницы на реке Псоу. В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что решение России об увеличении миротворческого контингента в Абхазии неминуемо приведет к эскалации напряженности в зоне конфликта и создаст угрозу миру и безопасности в регионе.

МИД России обвинил Грузию в подготовке плацдарма для начала военной операции против самопровозглашенной республики Абхазия