Ахмадинежад назвал условие прекращения производства урана

2011-09-22 16:31:00

56 0
Иран готов незамедлительно прекратить производство обогащенного урана, если получит из-за рубежа обогащенное до 20% топливо для медицинских целей

«Если нам дадут обогащенный до 20% уран на этой неделе, мы на этой же неделе прекратим обогащать его у себя до 20%», - сказал иранский президент Махмуд Ахмадинежад, передает ИТАР-ТАСС.

«Если нам предоставят его в соответствии с международными законами, в соответствии с нормами МАГАТЭ, без каких-либо предварительных условий, мы прекратим процесс обогащение урана у себя в стране», - заявил Ахмадинежад.

Он отметил, что обогащенный до 20% уран нужен Ирану «не для продажи, а лишь для реактора, производящего препараты для лечения рака».

Напомним, в 2009 году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривавший обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет обогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например, синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или нейтральной территории.

Loading...