Аббас подал заявку на членство Палестины в ООН

2011-09-24 01:55:00

50 0
Палестина в пятницу, 23 сентября, официально представила в ООН заявку на полноправное членство во всемирной организации

Совет Безопасности ООН рассмотрит палестинскую заявку в понедельник, 26 сентября, в 22.00 по киевскому времени. Как ожидается, США наложат вето на прием Палестины, поддерживая позицию Израиля в том, что такие односторонние шаги могут только подорвать дальнейшие переговоры о мире, сообщает РИА Новости.

В таком случае палестинцы могут обратиться в Генассамблею, которая простым большинством голосов может предоставить Палестине статус «государства-наблюдателя», не входящего в ООН, но все-таки государства. Это даст возможность ему участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд (МУС).

Обращаясь с трибуны к участникам 66-й сессии ГА ООН, Аббас взывал к миру и заявлял о готовности к переговорам с Израилем, но с оговорками на некоторые условия. «Я объявляю, что ООП готова вернуться немедленно за стол переговоров на основе принятых условий международного права и полного прекращения поселенческой деятельности», - подчеркнул лидер Палестины.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступал примерно через полчаса после Аббаса и предложил с трибуны ООН палестинскому лидеру прямо сейчас в ООН начать переговоры о мире.

«Мы приехали за тысячи миль, находимся в одном городе, здесь в одном здании ООН, так давайте вести переговоры прямо сейчас», - сказал Нетаньяху.

По словам израильского лидера, «правда состоит в том, что мир можно достичь не резолюциями, а только через переговоры».

По информации израильских военных, палестинская группировка Хамас готовит на границе Израиля и Египта террористический акт, с целью помешать действиям руководителя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Ранее сообщалось, что, несмотря на взаимные призывы к мирным переговорам, армия Израиля повисила к максмуму свою боеготовность. По информации израильских военных, палестинская группировка Хамас готовит на границе Израиля и Египта террористический акт, с целью помешать действиям руководителя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Loading...