По городам Болгарии прокатились антицыганские протесты, есть жертвы

2011-09-27 04:35:00

101 0
По всей Болгарии радикально настроенная молодежь устраивает антицыганские выступления. Поводом для беспорядков стал инцидент в селе Катуница, где цыганский барон на своем автомобиле насмерть сбил 19-летнего подростка

В Пловдиве правоохранители задержали 47 человек, в основном футбольных фанатов. Последние забросали полицейские машины камнями. Всего в этом городе в понедельник, 26 сентября, в акции протеста приняли участие около 1500 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Варне около 500 протестующих молодых людей вошли в цыганский квартал Максуда и начали бить витрины магазинов и окна домов. После непродолжительных столкновений с полицией, несколько человек были задержаны. Также группы подростков, координирующие свои действия через социальную сеть «Фейсбук», планируют напасть на цыганские кварталы Плевена. «Мы мобилизовали все силы города для блокирования путей к этим кварталам, чтобы не допустить насилия», - сказал глава областного отделения МВД Светозар Илиев.

Около 200 человек собрались на центральной площади города Пазарджик. Собравшиеся скандировали патриотические речевки и размахивали национальным флагом. Полиция в действия молодежи предпочла не вмешиваться.

В Бургасе на улицы вышли порядка 500 человек города. Протестующие попытались поймать случайных прохожих цыган, однако полиция не позволила им сделать этого. Толпа скандировала антицыганские лозунги и пела национальный гимн.

По похожему сценарию развиваются события и в столице Болгарии - Софии. Там стражи порядка задержали 27 человек.

В четверг, 22 сентября, автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница близ Пловдива. Селяне подожгли один из его домов, вступив в противостояние с прибывшей полицией. Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов. Они стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом барона. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более сотни протестующих были задержаны. Местонахождение Рашкова остается неизвестным.

Loading...