В Кремле упрекнули Кудрина в провале либерализма в России

2011-09-27 23:04:00

95 0
Представитель Кремля критически прокомментировал заявление бывшего министра финансов Алексея Кудрина, касавшееся партии «Правое дело»

По словам неназванного высокопоставленного собеседника агентства, Кудрин «всерьез рассматривал возможность возглавить «Правое дело» и в тот момент ему не казалось, что это «искусственный проект».

По мнению представителей Кремля, если бы экс-министр финансов возглавил правую партию, «это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране». Собеседник агентства посетовал на то, что после ряда консультаций с коллегами по правительству Кудрин отказался возглавить партию, что в итоге привело к тому, что во главе «Правого дела» встал Михаил Прохоров. «Как печально закончилась эта история, тоже хорошо известно», - отметил представитель Кремля.

Напомним, что ранее 27 сентября Алексей Кудрин заявил, что «якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для него отсутствовала. Более того, экс-министр заявил, что не рассматривал перспективу участия в «искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею». Эти слова являлись ответом на заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Кудрин мог бы возглавить правую партию.

24 сентября стало известно о том, что действующий премьер-министр Владимир Путин в 2012 году будет баллотироваться в президенты России. В случае успеха на выборах он предложил Медведеву возглавить правительство.

25 сентября Алексей Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве Медведева, даже если такое предложение ему поступит. Медведев 26 сентября потребовал от министра в течение дня подать заявление об отставке. Кудрин заявил, что решит этот вопрос после консультации с Путиным. Спустя несколько часов по представлению премьер-министра Дмитрий Медведев подписал указ об отставке министра финансов.

27 сентября Путин заявил, что обязанности главы Минфина будет исполнять его заместитель Антон Силуанов, а финансово-экономический блок правительства вместо Кудрина будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Премьер подчеркнул, что этот вопрос был согласован с Дмитрием Медведевым.

Интерфакс, Лента.ру

Loading...