В Евросоюзе проводят кастинг астронавтов для полета на Луну

Европейское космическое агентство ESA впервые за последние 16 лет проводит кастинг новых астронавтов для полета на Луну.

Отбор как мужчин, так и женщин осуществляется в 17 государствах - членах ESA.

«Европейское космическое агентство ESA в Германии ищет четырех бесстрашных космонавтов и рассчитывает, что, несмотря на жесткий отбор, из десятков тысяч найдутся достойные. Избранные станут первыми европейцами, вышедшими на Луну», - отмечает портал Welt Online.

Причиной первого кадрового рекрутинга астронавтов организацией ESA стала, согласно сообщению космического агентства, «новая эра, началом которой должен стать управляемый европейцами полет в космос».

Полет и стыковка с Международной космической станцией (МКС) самого первого из серии автоматических транспортных кораблей ATV Европейского космического агентства «Жюль Верн» ознаменовали собой новую веху в европейской космонавтике.

Как сообщает УНИАН, «Жюль Верн» - это корабль Европейского космического агентства, который стартовал 9 марта 2008 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. 3 апреля он достиг МКС, куда привез научное оборудование, продукты питания, воду и баллоны с воздухом.

Благодаря этому европейскому грузовому космическому кораблю высота орбиты МКС была увеличена с 338 до 342,6 километра над Землей. Поднятие было проведено в рамках подготовки станции к приему российского грузового корабля «Прогресс М-64» и американского шаттла Discovery, которые намерены улететь в космос в мае этого года.

Впервые коррекция орбиты МКС была проведена европейским кораблем. Ранее это делалось с помощью российских грузовых кораблей «Прогресс» и модуля «Звезда». Теперь ESA намерено выбрать новых астронавтов, чтобы подготовить их к следующей миссии на МКС, к полету на Луну и, возможно, на Марс.

Претенденты должны соответствовать очень высоким требованиям. Условия поступления, среди прочего, требуют не просто высшего образования, но и многолетнего опыта работы в науке, преимуществом будут обладать инженеры и исследователи в области естественных наук. Кроме того, обязательно отличное владение английским языком. Требуется хорошая физическая подготовка. Возраст - от 27 до 37 лет. Кандидатам предстоит пройти множество медицинских и психологических тестов.

Заинтересовавшиеся должны оставить заявку в Интернете до 19 мая. ESA рассчитывает, что в Германии будет подано более 10 000 заявок.