Антропологи так и не нашли костей Шиллера в его могиле

Группа немецких и австрийских медиков и антропологов, исследовавшая череп немецкого драматурга и поэта Фридриха Шиллера, погребенный в Веймаре, пришла к выводу, что он принадлежит другому человеку.

Еще один череп, который также предположительно мог быть черепом Шиллера, согласно анализам ДНК, также оказался чьим-то еще.

По сведениям агентства Associated Press, находящийся в веймарской могиле скелет Шиллера является фальшивкой: он составлен из костей нескольких разных людей.

Где же находятся подлинные останки автора «Марии Стюарт» и «Валленштейна», неизвестно, сообщает Lenta.ru.

Фридрих Шиллер умер в 1805 году и был похоронен в Веймаре в общей могиле. В 1826 году бургомистр города решил перезахоронить поэта с почестями, но при эксгумации из общей могилы было извлечено 23 черепа. Самый большой из них сочли принадлежащим Шиллеру.

В 1911 году медик Август фон Фрорип предъявил общественности еще один «подлинный» череп Шиллера. Современные медики изучили два черепа, сравнивая их ДНК с ДНК родственников поэта - его сестры, сына и внука, а также с образцами ДНК волос самого Шиллера. Все анализы указали на то, что ткани останки принадлежали разным людям.

По мнению исследователей, не исключено, что останки Шиллера могли быть выкрадены из могилы еще в XIX веке.