Число китайских детей, заразившихся смертельно опасным вирусом, достигло 12 тысяч

В Китае число детей, заразившихся желудочным энтеровирусом-71, вплотную приблизилось к отметке в 12 тысяч.

По последним данным, в стране от инфекции уже погибло 26 малышей. Возраст пациентов не превышает шести лет, а абсолютному большинству из них - меньше двух.

Темпы распространения эпидемии крайне высоки. Инфекция распространилась на многие другие регионы страны: в провинции Гуандун на юге КНР от болезни погибли уже три ребенка, число зарегистрированных случаев заражения достигло 1 тысячи 692, сообщает РИА «Новости».

Сотни случаев зафиксированы в центральных провинциях Хэнань и Хубэй. Инфекция уже проникла на север страны - в провинцию Шэньси. Болезнь пробралась и в столицу КНР Пекин - там отмечены 1 тысяча 482 случая заболевания.

Минздрав КНР предупредил, что ситуация будет только ухудшаться: по прогнозам чиновников, пик заболеваемости ожидается в июне-июле.

Для борьбы с эпидемией создан специальный штаб во главе с Министром здравоохранения Чэнь Чжу. По словам Министра, главное внимание будет уделяться работе по профилактике и предотвращению случаев массового поражения энтеровирусом.

Напомним, вчера в Китае Министерством здравоохранения была объявлена общенациональная тревога.

Энтеровирусы могут вызывать у человека целый ряд тяжелых заболеваний. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети.