Арестован помощник капитана севшего на мель судна Mona Lisa

Помощник капитана круизного лайнера Mona Lisa, севшего на мель у берегов Латвии, арестован. По неофициальной информации, арестованный является гражданином Украины.

Министр обороны Латвии, побывавший на месте происшествия, заявил, что инцидент не связан с погодными условиями. Он предположил, что судно могло сесть на мель в результате неудачного маневра, совершенного по приказу капитана. Последний, согласно этой версии, хотел дать пассажирам возможность сфотографироваться на фоне маяка, установленного на мысе Колка, передает lenta.ru.

В латвийских СМИ между тем появилась информация, что авария, возможно, произошла по вине некоторых членов экипажа, находившихся в нетрезвом состоянии. Официального подтверждения эти сведения пока не получили.

Судно Mona Lisa 4 мая село на мель в Ирбенском проливе в 18 километрах от берега. 5 мая были начаты работы по снятию с мели круизного лайнера. А уже вечером с борта лайнера были эвакуированы все пассажиры (651 человек) и 11 членов экипажа. Основная часть команды (более 300 человек) по решению капитана осталась на судне. Известно, что около 70 членов экипажа имеют украинское гражданство.

Спасательные службы Латвии продолжают работы по снятию лайнера с мели.

За свою 40-летнюю историю Mona Lisa, имеющая 8 пассажирских палуб, попадала на мель уже девять раз, в частности, у берегов Италии и Норвегии.