Утечка мазута у побережья Новой Зеландии увеличилась в несколько раз

Утечка мазута у побережья Новой Зеландии увеличилась в несколько раз
Разлив нефтепродуктов из судна, севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, оказался масштабнее предыдущих оценок

Во вторник, 11 октября, представители новозеландского Управление безопасности морского судоходства (MNZ) заявили, что утечка составила от 130 до 350 тонн нефтепродуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

По состоянию на утро понедельника, 10 октября, сообщалось, что из аварийного судна в воду попало около 30 тонн топлива, а пятно мазута уже частично достигло побережья Маунт-Маунгануи.

Сотрудники Управления начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 километров в час, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек.

«Существует реальный риск серьезного ущерба, и мы не питаем никаких иллюзий относительно этого. Поэтому мы работаем 24 часа в сутки, чтобы очистить загрязненные участки», - заявил представитель MNZ Брюс Андерсон.

Власти Новой Зеландии и активисты природозащитных организаций пытаются спасти птиц, попавших в зону загрязнения. К настоящему моменту удалось вызволить из беды, по меньшей мере, восемь представителей местной фауны.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. По данным СМИ, на борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива.