Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Последние солдаты

Последние солдаты
Рассказы ветеранов стариков лишены парадного лоска; война в них – откровенна и холодна, как на чёрно-белых снимках
000


Великая Отечественная война осталась далеко в прошлом, и те, кому сегодня двадцать, в своём детстве уже не играли в «наших» и «фрицев». Нынешним ветеранам было столько же, когда они попали на войну. Совсем юными они узнали, что такое страх за свою жизнь и что такое повседневность смерти. Они удивительно молоды, несмотря на свой преклонный возраст. Они открыты и сердечны. И говоря с ними о войне, в которой они выжили и победили, вспоминаешь простые истины: Родина – не государство, которое сытно кормит, а всё то, что ты любишь и готов защищать; предательство – непростительно; настоящая дружба – спасает. 

С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше. Мы встретились с Владимиром Вячеславовичем Поповым 24 апреля.  А за неделю до Дня Победы его не стало. 


Валентина Петровна Самойлова
 
23.02.1920
Старший лейтенант, фельдшер
 
– Для нас, студентов факультета педиатрии Киевского медицинского института, война началась ещё 21 июня. Мы сдали последний экзамен за третий курс и отправились на открытие стадиона, который сейчас называется «Спартак». Мы так ждали тех каникул. В 11 часов вечера я вернулась домой. Не успела переступить порог, как раздался звонок в дверь. На пороге стоял молодой человек, который произнёс лишь: «Приказано действовать согласно положению номер один». Это означало, что я должна была взять противогаз, санитарную сумку, особую обувь – всё это имелось у каждого студента медицинского вуза – и прибыть к месту сбора. Я решила, что это очередная учебная тревога. Через две минуты я была на улице, мои сокурсники помогли мне забраться в полуторку, и мы весело покатили. Они подшучивали надо мной, потому что я всю дорогу возмущалась: не дадут отдохнуть, тоже мне, нашли время для учений! И вдруг мы увидели, как горят товарные вагоны, мечутся окровавленные лошади и лежат убитые солдаты. Мы немедленно начали перевязывать раненых и отправлять их в центральный военный госпиталь. Закончили только к девяти утра. Всем нам было приказано явиться в институт. Наш военрук сообщил нам о нападении Германии и спросил, кто готов отправиться на фронт. Вызвались почти все. Впереди у нас была оборона Киева, Сталинградская битва, Берлин, раны, смерть и бесчисленные потери. В моей семье нас было шестеро. Трое с войны не вернулись. 




Василий Николаевич Богатырёв
  
12.01.1925 
Капитан-лейтенант


– На фронт я попал в 1944 году. Мой отец вернулся с войны на костылях, а через полтора месяца призвали меня. Я попал на Северный флот. В течение трёх месяцев мы с товарищами, среди которых я был самым старшим, проходили подготовку в полутора километрах от Мурманска. Времени не хватало, так что подготовка была жёсткая. Немцы летели на Мурманск, а мы стреляли по их самолётам. Иногда проводили на воде по несколько суток, и это было очень страшно: мы понимали, насколько уязвимы – с самолёта мы как на ладони. Находясь на корабле, мы не ели и не спали, поэтому, оказавшись на берегу, сразу бежали в столовую. Иногда только поднесёшь кусок ко рту, а тут снова тревога. Однажды выбежали с моим другом из столовой, и нас ранило. Командир хотел отправить меня в госпиталь, но я отказался, остался. Вскоре нас пересадили на торпедные катера и поставили задачу: любой ценой не пропускать военные корабли немцев. Поначалу мы пускали снаряды, не понимая, попали или нет. Только потом по звуку научились определять. О приближении победы узнали из радиосводок. Помню, что 9 мая погода резко улучшилась, было очень солнечно, и настроение было счастливейшее. 




Елена Ивановна Лукашенко
21.04.1922
Сержант, телеграфистка


– Я родилась в Эстонии, мой отец был царским офицером, потерял ногу в Первую мировую. Так что об ужасах войны я знала ещё до начала Великой Отечественной. Мне кажется, моё происхождение настораживало: мою подругу послали на фронт, а меня нет, несмотря на то, что у меня была специальность телеграфистки и я была военнообязанной. Когда началась война, я с родителями жила под Ленинградом, а работала в самом городе. Там меня и застала блокада. Мы потерялись с родителями и сестрой. Я продолжала работать телеграфисткой, пока у нас оставалась связь с внешним миром. Но постепенно жизнь в Ленинграде замерла. Помню, весь город смотрел, как горели продуктовые склады – дым над городом стоял сутки. Хлеб был – одно название, кукурузный жмых. Люди приходили в гости, садились и умирали. Везли хоронить детей и по дороге умирали сами. Заходили за хлебом и умирали… Я со своим будущим мужем была знакома ещё до войны, а во время войны, после снятия блокады, он разыскал меня, мы поженились (тогда расписывали сразу), и он увёз меня с собой на фронт. Муж был механиком, обслуживал военные самолёты, а я работала в их части в столовой. Они брали аэропорт Геринга, а победу мы встретили в Берлине.




Владимир Вячеславович Попов

14.06.1922 – 30.04.2008
Лейтенант, командир взвода
  
– Я воевал на 1-м Белорусском фронте, в составе Первой польской армии. Сначала, в 1943 году, после призыва, меня направили в Пугачёв, в запасной полк, а я хотел побыстрее попасть на фронт. И мне пришлось прибегнуть к авантюре. Когда наш полковник, ничего не объясняя, спросил, кто знает польский, я на всякий случай поднял руку, хотя не то что его не знал – не слышал никогда. Мне и ещё пятерым моим товарищам, которые тоже вызвались, устроили контрольную на следующий день. Я целую ночь штудировал польский учебник и каким-то чудом эту контрольную выдержал. Мне дали ординарца, надели конфедератку, ксёндз повесил мне на шею «Матку Боску», и вперёд – воевать. Я командовал взводом. В то время фашисты и мы стояли по разные стороны Вислы. И вот однажды прибегает ко мне мальчик-поляк, лет 15 ему было, мы его подобрали. Кричит мне: «Пане поручику, там приехали советские офицеры, человек тридцать». Я выхожу, смотрю – сам Жуков к нам пожаловал: Первая польская армия была под его командованием. Он был суровый, рассказывали, что погоны срывал, не церемонясь. Говорит: «Ну, показывай, как вы тут, стрелять не разучились? Видите вон тот дом? Даю вам три снаряда». Наши гаубицы стреляли на 11 километров, а дом был в полутора. Я даю команду и слышу: первый – мимо, второй – мимо. Как назло. А вот третий куда-то в угол дома угодил. Жуков сказал: «Умеете немного», и всё – ушёл. Один из офицеров обернулся: «Считай, повезло тебе. Очень строгий». Победу я встретил под Берлином. Во время взятия Берлина такая стрельба была, что у меня из ушей текла кровь. 




Иван Акимович Бойко
19.03.1924
Старшина, помощник командира взвода разведки
 

– В 1943 году я был разведчиком-минёром 182-го отдельного инженерно-сапёрного батальона, принимал участие в освобождении Киева, форсировал Днепр. Основной нашей задачей было уничтожение военного транспорта немцев на дорогах, ликвидация полицейских подразделений, комендатур в сёлах, срыв сбора урожая, который немцы собирались отправлять в Германию. Взятие Букринского плацдарма началось с форсирования Днепра. Нам очень помогли жители села Григоровка: они дали свои лодки и паромы, чтобы мы могли переправиться по реке. Немцы позволяли нашим достичь фарватера, а потом начинали бешеный обстрел. Помню, после каждой их атаки вода становилась красной. Фашисты переключились на Букринский плацдарм, что дало возможность форсировать Днепр на других участках фронта. Мы проводили разведку минных полей и участвовали в постройке моста неподалёку от Переяслава – он был необходим для переправы танков, пушек и автотранспорта. Вместе с нами его строили две с половиной тысячи мирных жителей. 70-килограммовые «бабы» забивали вручную четверо бойцов. После 300 ударов «бабу» передавали следующей четвёрке. Строительство велось под артиллерийским и авиационным обстрелом – немецкие аэродромы находились в Василькове, Белой Церкви, Узине. 9 октября погибла тысяча военных и гражданских. Мы побывали в аду.  Но, несмотря ни на что, к 11 октября мост был построен. 
  
 
Что знает молодое поколение о Великой Отечественной войне?

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.