Самым влиятельным человеком в искусстве стал китайский диссидент

Самым влиятельным человеком мира искусства в 2011 году был назван китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй

В 2010 году он занимал в рейтинге, ежегодно составляемом журналом ArtReview 11 позицию, однако в этом ему удало подняться на первое место, пишет Lenta.ru.

Как отмечается, влияние Ай Вэйвэя вышло за рамки мира искусства. Так, в апреле этого года Вэйвэй был арестован и провел в тюрьме 81 день. В Китае его преследуют за политические взгляды и резкую критику государственного строя. Художник также активно высказывает свою точку зрения в сервисе микроблогов Twitter, поэтому ArtReview также отмечает присутствие художника в социальных сетях.

Одним из самых заметных проектов Ай Вэйвэя стала экспозиция "Семечки подсолнечника", которая в 2010 году была представлена в галерее Тейт в Турбинном зале. На пол зала были высыпаны около 100 миллионов семян подсолнечника, сделанных из фарфора, по которым ходили посетители.

В прошлом году первое место досталось американскому галеристу Лари Гагосяну, однако в этот раз он занял четвертое место, уступив куратору Ханс-Ульриху Обристу и Джулии Пейтон-Джонс, разделивших второе место, и директору нью-йоркского музея Современного искусства Гленна Лоури.