Депутаты предложили увеличить штраф за мигалки в 50 раз

Внефракционные народные депутаты Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко предложили увеличить штраф за незаконное использование проблесковых маячков

Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств» был зарегистрирован в Верховой Раде Украины под № 9293.

Согласно проекту, предлагается увеличить минимальный штраф за нарушение порядка установки и использования на транспортных средствах спецсигналов в пятьдесят раз - с пятидесяти до двух тысяч пятисот необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, что составляет 42,5 тыс. гривен, сообщает «Закон и Бизнес».

Также документом предложено дать сотрудникам ГАИ возможность временно задерживать такие транспортные средства и запрещать последующую их эксплуатацию, пока спецоборудование не будет демонтировано.

Свою законодательную инициативу Писаренко пояснил корреспонденту тем, что существующие сегодня санкции, несмотря на достаточном урегулированность вопроса установки спецсигналов, далеко не всегда имеют сдерживающее воздействие на потенциальных нарушителей. Неправомерное же вмешательство в обычный режим дорожного движения может стать причиной ДТП.