Тело Гонгадзе в Словакии?

В Словакии обнаружено тело мужчины, которое по некоторым признакам может принадлежать Георгию Гонгадзе. С таким заявлением выступил член парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Олийнык. По его словам, информация  ещё в сентябре этого года  поступила в Генпрокуратуру Украины. Но там рассматривать её отказались, заявив: тело уже найдено и опознано матерью Гонгадзе. Олийнык рассказал Фокусу, что передал копии документов из Словакии в следственную комиссию ВР по делу  Гонгадзе.

— Откуда вы взяли такие сведения и какое отношение имеете к этому делу?
— Я бывший работник прокуратуры, поэтому для меня не проблема получить информацию. Особенно, когда работники прокуратуры или милиции вынуждены выполнять незаконные команды. Я запросил подтверждение сведений в Министерство внутренних дел и, получив его, копию документов отправил в комиссию Верховной Рады.

— Почему вы допускаете возможность, что это может быть тело Гонгадзе?— Об этом сообщают правоохранительные органы Словакии. Они указывают, что у них обнаружено тело, и оно по описанию совпадает с тем, которое у нас проходит по уголовному делу Гонгадзе. Просят подтвердить, что такой человек действительно установлен или не установлен, а также выслать им образцы для дальнейшей идентификации тела. Вот бумаги и были направлены в Генпрокуратуру, но там они оказались не нужны. Реакция прокуратуры была вопиюще циничной, когда документы выбрасываются за пределы ведомства и даже не доходят до следователя.

— Есть уже реакция следственной комиссии ВР?
— Дело в том, что комиссия будет заседать на следующей неделе. Там должны рассмотреть документы и установить, почему прокуратура не реагирует на столь сенсационные данные. Комиссия как раз тот компетентный орган, который должен исследовать эту ситуацию.

— Если это окажется всё-таки тело Гонгадзе — как ситуация повлияет на расследование?— Коренным образом. Меняются все обстоятельства. Ведь уже есть уголовный процесс, привлечены люди — его нельзя нарушать. Но и оставлять эту информацию без внимания нельзя точно так же. И это касается не только дела Гонгадзе, я говорю о целом ряде уголовных дел, по которым допускается безобразие.