На выборах в Сербии лидируют демократы

На досрочных парламентских выборах в Сербии лидирует проевропейская коалиция «За европейскую Сербию - Борис Тадич». По результатам подсчета бюллетеней на третьей части избирательных участков за нее проголосовало 36,69% избирателей.

Согласно данным, обнародованным Республиканской избирательной комиссией Сербии, коалиция «За европейскую Сербию - Борис Тадич» набирает 36,69% (102 депутатских мандата), а Сербская радикальная партия (СРП) - 28,57% голосов (80 мандатов).

При этом, по оценке РИК, коалиция в составе Демократической партии Сербии и «Новой Сербии» (ДПС-НС) получает 13,54% (37 мандатов), а возглавляемая Социалистической партией Сербии (СПС) коалиция - 9,14% (25 мандатов), сообщает ИТАР-ТАСС.

За Либерально-демократическую партию проголосовали 4,64% (13 мандатов). Далее следуют Венгерская коалиция - 1,24% (3 мандата) и партия Боснийский список за европейский Санджак (3 мандата).

Остальные 15 партий и коалиций, участвовавшие в выборах, по предварительным данным РИК, не набрали необходимого минимума голосов и не проходят в Народную скупщину (всего - 250 мест).

развала правящей коалиции во главе с Воиславом Коштуницейпровозглашения независимости Косово.