В школах Украины может появиться учитель чтения

Ситуация с изданием детской книги в Украине критическая, а необходимость популяризировать чтение среди детей встала как никогда остро.

Об этом на заключительной пресс-конференции Форума издателей детской книги во Львове заявила, президент общественной организации «Форум издателей» Александра Коваль.

По ее словам, ситуация с детским книгоизданием в Украине позорна. По сравнению с Россией, в Украине каждый год издается в десятки раз меньше книг, «а сколько из них детских, и вообще не известно».

Она также отметила, что проблемой является и то, что современные дети потеряли интерес к чтению, сообщает Deutsche Welle.

В рамках Форума, ведущий специалист Национальной программы развития чтения в Германии Юлия Пфайфер-Шпикерман делилась своей методикой, как заинтересовать ребенка книгой.

Как отметила Коваль, в Украине же такой программы нет. Национальная же программа, которую разрабатывают, прежде всего, будет направлена на преодоление проблем с книжными магазинами, библиотеками и на развитие семейного чтения. И непременно - внедрение должности учителя по чтению в общеобразовательных учреждениях, который будет учить детей усваивать содержание прочитанного и анализировать тексты.

Коваль также отметила, что финансировать программу будут за счет средств собранных налогов из игорного бизнеса, рекламы табака и алкоголя, соответствующий законопроект уже представлен в Верховной Раде.