Барак Обама ввел режим ЧС в штате Вирджиния

Президент США Барак Обама подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Вирджинии для преодоления последствий землетрясения, которое произошло в штате в конце августа

Формальный шаг главы американской администрации позволит местным властям получать помощь от федерального центра, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечается в сообщении Белого дома, выделенные средства будут направлены на «строительство временного жилья и ремонт пострадавших от землетрясения домов, низкопроцентные кредиты на восстановление незастрахованной собственности, а также иные программы для преодоления последствий стихийного бедствия».

Помимо этого, на условиях раздела затрат между федеральными и местными властями Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям обязано «профинансировать все мероприятия по устранению угрожающих жизни и здоровью людей событий и явлений».

Землетрясение 23 августа в штате Вирджиния имело магнитуду 5,8 и произошло в 135 км от столицы страны Вашингтона, неподалеку от городов Минерал и Луиза. Поскольку очаг залегал на небольшой глубине, подземные толчки ощущались в радиусе примерно 500 км. Определенный ущерб был нанесен некоторым важным с точки зрения архитектуры и истории объектам в столице США, в частности, Национальному собору и монументу Джорджу Вашингтону.