Чемпионат мира по тяжелой атлетике стартовал в парижском «Диснейленде»

Местом проведения 79-ого Чемпионата мира по тяжелой атлетике организаторы соревнований выбрали расположенный в 35 км к востоку от Парижа «Диснейленд»

В течение девяти дней лучшие тяжелоатлеты мира будут состязаться за право выступить на предстоящих в будущем году Олимпийских играх в Лондоне. Для участия в турнире в Париж прибыли в общей сложности 711 спортсменов - 263 женщины и 448 мужчин - из 101 страны. Вслед за прошлогодним мировым чемпионатом в Турции, парижский чемпионат станет вторым квалификационным этапом, на котором будут распределены лицензии для участия в Олимпиаде-2012, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для проведения нынешнего мирового первенства, которое впервые за последние 30 лет проходит на французской земле, организаторы выбрали достаточно неожиданное место - знаменитый парк аттракционов «Диснейленд-Париж». Для развлекательного комплекса это стало своего рода премьерой, ведь раньше спортивных соревнований такого уровня здесь не проводилось.

По словам французской стороны, одним из основных доводов в пользу «Диснейленда» стала возможность сосредоточить все необходимое для турнира в одном месте для удобства спортсменов. Для проживания им предоставлены помещения здесь же - в гостиничном комплексе «Поселок Диснея», в котором обычно останавливаются туристы. Концертный зал на территории парка, оборудованный для проведения соревнования, вмещает 1,5 тыс зрителей. «Такая вместимость позволит установить подлинную близость с публикой», - отметил президент Федерации тяжёлой атлетики Франции Жан-Поль Бюльгарид.

Кроме того, проведение ЧМ-2011 в «Диснейленд» в большой степени призвано, по замыслу организаторов, способствовать популяризации данного вида спорта. «Мы решили сделать это, чтобы привлечь внимание к нашей дисциплине, еще недостаточно известной во Франции», - объясняет этот выбор технический директор французских сборных Венсан Риго. По его словам, организация чемпионата мира в таком месте позволяет тяжёлой атлетике громко заявить о себе. «Возможно «Диснейленд» и покажется кому-то несколько неуместным, ведь все привыкли к традиционным спорткомплексам, - отметил он. - Но мы стали первыми, и показали путь. Возможно, и другие виды спорта последуют за нами».

Чемпионат мира-2011 по тяжёлой атлетике во Франции завершится 13 ноября.