На фреске Джотто в базилике святого Франциска в Ассизи нашли дьявола

Реставраторы, работавшие в базилике святого Франциска в Ассизи, обнаружили на фреске Джотто изображение дьявола

Как рассказал в субботу, 5 ноября, руководитель группы реставраторов Серджио Фузетти, изображение дьявола было обнаружено на одной из фресок на потолке базилики, изображающих жизнеописание святого Франциска Ассизского, пишет Lenta.ru.

Если смотреть на фреску снизу, дьявол, изображенный среди облаков, практически неразличим. Однако при близком рассмотрении виден его "профиль с крючковатым носом, рожки и ухмылка", говорит Фузетти.

Он считает, что Джотто "хотел немного пошутить". При этом художник сделал так, что дьявол едва заметен. Фузетти также не исключил, что Джотто мог придать дьяволу на фреске черты кого-то из своих знакомых.

Базилика святого Франциска в Ассизи, где покоятся мощи святого, была построена в XII веке. Церковь украшают 28 фресок, написанных Джотто и его учениками. Базилика внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1997 году она пострадала в результате землетрясения, после которого фрескам, включая ту, где было обнаружено изображение дьявола, потребовалась реставрация.