Во Львове хотят снести памятник советскому солдату

Во Львове собираются снести памятник советскому солдату-освободителю, установленный на пересечении улиц Стрыйской и Гвардейской

Как пишет газета Сегодня, в Галицком районном суде рассматривают иск украинской республиканской партии (УРП), которая требует у львовского горсовета демонтировать скульптуру, поскольку это символ советской эпохи и за ним никто не ухаживает. В партии ссылаются на решение облсовета начала 1990-х, которым решили снести полтора десятка советских памятников, в том числе и солдата.

"Не демонтирован только этот "бовдур", - возмутился глава львовской областной ячейки УРП Ростислав Новоженец.

Как отмечает издание, в горсовете не хотят вмешиваться в щекотливый вопрос сноса памятника. Юристы мэрии просят суд отклонить иск, настаивая, что сроки давности прошли (имеется в виду решение, на которое ссылается УРП). Говорят, даже в "Свободе", которая раньше также выступала за снос советского солдата, мнения разделились, и якобы там не хотят делать сейчас резких движений по этому поводу.

При этом источники в партии "Свобода" сказали изданию, что памятник не будут сносить без референдума среди львовян.

Монумент, вокруг которого разгораются страсти, - это бронзовые скульптуры Родины-матери и советского воина с мечом, а также две стеллы с фигурами красноармейцев и советской звездой. Обычно здесь собираются ветераны и "левые" на 1 и 9 мая.