Медведев жестко ответил на размещение ПРО США в Европе

Россия выйдет из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и откажется от шагов в области разоружения, если США продолжат строительство противоракетной обороны в Европе

С таким заявлением выступил в среду президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к согражданам, передает NEWSru.

В первоочередном порядке он поручил усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил в рамках создания национальной системы Воздушно-космической обороны. Также он объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа "Искандер", обеспечивающие тотальное огневое поражение европейского компонента ПРО.

Медведев при этом подчеркнул, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.

Ответить руководству США по поводу системы ПРО российский лидер пообещал еще в понедельник, на встрече с военными в штабе 58-й армии во Владикавказе. Впрочем, тогда он дал понять, что ссориться с Вашингтоном Москва не планирует. Россия готова ответить "разумными мерами", которые не помешают дальнейшему диалогу по этой проблеме, подчеркнул президент.