Британский таблоид шантажировал Джоан Роулинг

Известная британская писательница, автор серии романов о Гарри Потере Джоан Роулинг обвинила таблоид The Sun в шантаже по поводу утечки текста одной из ее неопубликованных книг

Такое заявление Роулинг сделала в ходе заседания комиссии по этике СМИ, пишет УНН. Эта комиссия занимается общественным расследованием скандала об использовании британскими журналистами незаконных методов сбора информации.

Как сообщается, в 2003 году таблоид The Sun напечатал рецензию на книгу "Гарри Поттер и Орден Феникса". Издание заявляло, что книгу предоставил читатель в графстве Суффолк, который якобы нашел ее буквально в поле. Журналисты таблоида заявили также, что вернули "потерянные" копии в издательство.

Джоан Роулинг сомневается в правдоподобности случайной находки экземпляра "Гарри Поттера и Ордена Феникса". По ее словам, издание хотело получить фотографию, где Роулинг с благодарностью принимает книгу обратно.

Сообщается, что чрезмерное внимание СМИ заставило Роулинг уехать из дома, который она приобрела на гонорар от успешной публикации первой книги о Гарри Поттере. Писательница неоднократно обращалась к адвокатам, чтобы пресечь попытки вмешательства в ее личную жизнь.