Суд запретил МЧС возить туристов в Чернобыльскую зону

2011-11-25 12:07:00

287 0
Суд запретил МЧС возить туристов в Чернобыльскую зону
Окружной административный суд Киева по иску Генпрокуратуры Украины ввел запретил туристические поездки в Чернобыльскую зону отчуждения

Такое постановление принял Окружной административный суд города Киев 23 ноября по иску заместителя генпрокурора Украины, сообщили в пресс-службе ГПУ.

Как разъяснили в ведомстве указанный иск был предъявлен еще в июне текущего года в связи с отклонением МЧС Украины протеста ГПУ на выданный ведомством приказ о посещении Чернобыльской зоны отчуждения.

В частности, МЧС своим приказом ранее позволило посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено Законом Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

«Данный порядок не был согласован с МВД Украины, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны, что является нарушением требований Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.1992», - подчеркнули в ГПУ.

Ранее инициированные МЧС Украины туристические поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа, были приостановлены в конце июня из-за протеста генпрокуратуры. МЧС ввело туристические поездки в отчужденную зону, заверяя, что это безопасно. Порядок МЧС определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другие детали. МЧС считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в Министерстве юстиции и был согласован рядом заинтересованных органов власти, в частности, СБУ, Минздравом, государственной инспекцией по ядерному регулированию, МИДом.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.