Хавбек за $20 млн.

2007-03-03 16:45:00

120 0
Самый дорогой в истории СНГ трансфер состоялся между футбольными клубами России и Украины. $20 млн. — и Анатолий Тимощук, капитан «Шахтёра», подписывает 4-летний контракт с петербургским ФК «Зенит». О том, как отреагировал на его уход владелец «Шахтёра» Ринат Ахметов, и какое будущее «светит» ему в новой команде Анатолий Тимощук рассказал Фокусу.


— Контракт подписан. Когда уезжаете в Питер?
— Попрощаюсь с донецкими болельщиками — и сразу выезжаю в расположение новой команды.

— Кстати, о болельщиках. Как они отреагировали на ваш уход — не считают вас предателем?
— Я никого не предавал. Я 9 лет отдал команде, которую люблю и которая в моём сердце останется навсегда. Буду приезжать и болеть за родную команду.

— Каковы условия вашего соглашения? Зарплата, например?
— Всё вы хотите знать. Есть контракт, по которому финансовые условия ни я, ни клуб не имеем права разглашать. Я вам ничего не могу сказать. А жить с супругой будем в отеле, пока не найдём квартиру.

— Почему вы согласились уехать в Россию? Ведь обычно футболисты стремятся в страны «большой пятёрки»?— Так вышло. Я получил хорошее предложение от амбициозного клуба. Несмотря на то, что это Россия, — там хороший чемпионат, хорошие тенденции для роста. Человеку интересно получать что-то новое и преодолевать какие-то преграды. Профессионал как раз и познаётся в том, как он их преодолевает.

— Когда мы увидим вас на поле в составе «Зенита»?
— Когда тренер определит, что я готов к тому, чтобы играть. А перед командой стоит задача завоевать чемпионский титул, впервые в российском первенстве, так как «Зенит» его ни разу не выигрывал. И удачно выступить в Лиге чемпионов.

 Новая команда, новая обстановка — как вы собираетесь преодолевать психологический барьер?
— Если бы я не был готов или меня что-то не устраивало — я бы в этот клуб не переходил. Я в восемь лет уехал от родителей, жил в Киеве, тренировался в интернате, потом поехал в Донецк. Я много в своей жизни поездил. Это интересно, потому что всё начинается сначала. Новая команда, новые специалисты, новые болельщики, новые стадионы — это всегда интересно.

— Господин Ахметов совсем недавно не хотел отпускать Джулиуса Агахову. А какой была его реакция на ваш уход?
— Президент Ринат Леонидович дал мне право выбора — уходить или нет. У меня не было твёрдой цели — уйти. Просто захотелось попробовать что-то новое, так легче прогрессировать. «Шахтёр» — очень много значит в моей жизни. Девять лет без следа не проходят.

Loading...