Сирия проигнорировала ультиматум ЛАГ

Истек срок, в течение которого Сирия должна была допустить иностранных наблюдателей, и теперь, согласно ультиматуму Лиги арабских государств (ЛАГ), должны быть ужесточены санкции против Дамаска

Как передает Газета.ру, ЛАГ уже сообщила, что соберется в субботу, чтобы обсудить санкции против Сирии. Лига арабских государств требует, чтобы в Сирию могли приехать 500 наблюдателей для анализа ситуации в стране, где продолжают подавляться выступления протестующих против президента Башара Асада. Дамаск согласился допустить только 40 наблюдателей.

Как сообщает сирийское телевидение, в результате нападения на базу военно-воздушных сил на востоке Сирии были убиты шесть военных летчиков. Атака на базу ВВС может подтверждать идею Асада об иностранном вмешательстве в ситуацию в Сирии. Как заявляет президент, власти борются с радикальными группировками, которые могут поддерживаться из-за рубежа.

ЛАГ уже предъявляла Сирии ультиматум, требуя прекратить насилие в течение трех дней и угрожая экономическими санкциями, однако Дамаск его также проигнорировал.

В минувшую субботу в Сирии в ходе операции сил безопасности были убиты не менее 25 человек, после чего в ночь на воскресенье по офису правящей партии выстрелили из гранатометов, что стало первой вооруженной атакой противников режима.

С начала протестов против правительственного режима в марте этого года в Сирии, по оценкам ООН, погибли более трех с половиной тысяч человек.

Западные страны настаивают на ужесточении давления на Сирию, не исключалась даже военная операция в стране.