Испания может попросить помощи у ЕС и МВФ

Руководство Народной партии Испании, которая до 24 декабря должна сформировать в стране новое правительство, не исключает возможности обращения за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) как варианта решения финансовых проблем страны

Как передают РИА Новости, об этом сообщили источники в партии. Испания входит в список «проблемных» стран еврозоны (наряду с Португалией, Ирландией, Италией и Грецией). Власти Испании пытаются защитить четвертую по величине экономику еврозоны от долгового кризиса.

«Я не думаю, что решение (об обращении за финпомощью к МВФ) уже было принято,... но это является одним из рассматриваемых вариантов... Нам необходимо больше времени и больше сведений о текущем положении вещей», - заявил источник.

Международные кредиторы предоставляют проблемным странам еврозоны помощь в обмен на проведение жестких мер экономии - сокращения бюджетных расходов. В настоящее время финпомощь от ЕС и МВФ получают Греция, Португалия и Ирландия. В понедельник с просьбой оказания «страховочной» финансовой помощи в Еврокомиссию обратилась Венгрия, также испытывающая финансовые трудности.

Правоцентристская Народная партия Испании получила на прошедших в прошлое воскресенье парламентских выборах лучший результат за всю свою историю: после подсчета 100% бюллетеней за нее проголосовали 44,62 % избирателей (10,820 миллиона человек), она получила, таким образом, 186 мест в парламенте. Как сообщила в понедельник генеральный секретарь партии Мария Долорес де Коспедаль, лидер Народной партии Мариано Рахой сформирует правительство до 24 декабря, начала Рождественских каникул в Испании.