В Южной Осетии проходит второй тур выборов президента

Сегодня в самопровозглашенной республике Южная Осетия стартовал второй тур президентских выборов

Проведение голосования связано с истечением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Сам он в выборах не участвует, сообщает РИА Новости.

Нового президента Южной Осетии будут выбирать более 40 тысяч граждан не признанной мировым сообществом республики.

Как известно, первый тур выборов состоялся 13 ноября, но никто из 11 кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. В связи с этим на 27 ноября назначено повторное голосование. Во второй тур вышли глава местного МЧС Анатолий Бибилов с 24,86% голосов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева с 24,8% голосов.

Кроме самой Южной Осетии, где образовано 84 участка, откроется избирательный участок за в столице России - Москве.

При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством. При этом для победы число голосов, поданных против него, не должно превышать число голосов, отданных за конкурента. В этом случае выборы считаются несостоявшимися, и назначается еще один этап голосования.

Предварительные итоги президентских выборов в Южной Осетии станут известны утром 28 ноября. Официальные итоги будут объявлены в течение пяти дней после дня повторного голосования.

Напомним, Южную Осетию большинство стран мира, в том числе и Украина, считают неотъемлемой частью Грузии. Независимость этой территории признали только Россия, Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу.