Иран ввел санкции против Великобритании

Парламент Ирана одобрил законопроект, предусматривающий введение против Великобритании экономических и политических санкций, в том числе выдворение из Тегерана британского посла

Как сообщает РИА Новости, за закон, который предусматривает снижение в течение двух недель дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах, а также значительное сокращение торгового, экономического и культурного сотрудничества с этой страной, проголосовали 179 депутатов меджлиса (парламента) из 206 присутствовавших.

Депутатам еще предстоит обсудить все подробности законопроекта, после чего он будет передан на одобрение Совету стражей Конституции (надпарламентский орган Ирана).

Напомним, законопроект о санкциях против Великобритании был предложен в минувшую среду, 23 ноября, комитетом по внешней политике и национальной безопасности меджлиса Ирана во главе с Алаэддином Буруджерди.

Ранее правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Тегерана после публикации нового доклада МАГАТЭ, посвященного иранской ядерной программе. Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны, начиная с 21 ноября.

В докладе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября приводил ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня. По итогам этого доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Она призывает Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. После принятия этой резолюции новый пакет санкций против Тегерана подготовили не только Великобритания, но и Канада и США. Власти Европейского союза также разработали проект мер, направленных против финансовых институтов Исламской республики.