В Латвии собирают подписи за государственный статус русского языка

На следующей неделе, 30 ноября, ЦИК Латвии заканчивает начавшийся 1 ноября сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс сказал, что, по его прогнозам, проверка подписей займет несколько недель, но к Рождеству станет известно, сколько граждан поддержало внесение в Конституцию изменений, предусматривающих официальное двуязычие, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сначала будет известно примерное число заполненных граф, но так как многие подписались во время первого сбора подписей, надо проверить, не подписались ли они дважды, а также - не подписались ли неграждане", - рассказал он.

Если число подписей окажется достаточным, проект поправок к Конституции будет направлен президенту Андрису Берзиньшу для внесения на рассмотрение парламента.

Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних выборах в сейм, то есть более 154 тыс. избирателей. Если сейм его отклонит или внесет свои изменения, законопроект передается на референдум.

За первые три недели было собрано 78 279 подписей.