Страны ЛАГ договорились о санкциях против Сирии

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) договорились о введении санкций в отношении Сирии

"За" проголосовали 19 из 22 стран-членов ЛАГ, передает РИА Новости.

Санкции предусматривают заморозку банковских счетов, принадлежащих представителям сирийского правительства, которые находятся на территории стран-членов ЛАГ, а также запрет ряду официальных лиц Сирии въезжать на территорию государств, входящих в эту организацию.

Пакет санкций предусматривает прекращение со стороны ЛАГ различных коммерческих и финансовых сделок с правительством Сирии, однако им не предусмотрено введение мер, которые не позволят населению Сирии получать товары первой необходимости.

Дамаск пропустил срок, установленный ЛАГ, которая требовала от сирийских властей разрешить наблюдателям этой организации посетить сирийские города, где проходят столкновения между сторонниками оппозиции и войсками, верными режиму президента Сирии Башара Асада. Ультиматум ЛАГ требовал от правительства Сирии разрешить наблюдателям прибыть в страну не позднее, чем в эту пятницу.

В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Из-за этих событий США и ЕС уже ввели ряд санкций в отношении Дамаска.