В Испании прошла первая после выборов демонстрация

На улицы Мадрида вышли несколько сотен человек по призыву "движения возмущенных", чтобы заявить свой протест против сокращения ассигнований на социальные нужды

Как передает Newsru, демонстранты призвали к проведению всеобщей забастовки "против капитализма и политики в угоду финансовому капиталу". Это первое выступление "движения возмущенных" после прошедших в Испании 20 ноября парламентских выборов, в результате которых к власти пришла правоцентристская Народная партия.

Лидер этой партии Мариано Рахой, который уже во второй половине декабря станет новым председателем испанского правительства, всю неделю провел в консультациях с представителями ведущих финансовых учреждений страны и воздержался от каких-либо публичных заявлений.

По мнению испанских экспертов, Рахой хочет оценить глубину экономического кризиса и заручиться поддержкой крупного испанского капитала перед тем, как объявить о мерах, которые предпримет его правительство по преодолению экономического кризиса, обеспечению роста занятости и сохранению, как он заявлял во время предвыборной кампании, основных социальных достижений испанского общества.

В то же время в Испании начался процесс передачи полномочий от предыдущего кабинета социалистов консервативному правительству Народной партии.