Почти половина украинцев не считают Россию европейской страной, - опрос

Почти половина украинцев не считают Россию не европейской страной, а частью особой евразийской цивилизации

Об этом свидетельствуют данные опроса "Россия глазами украинцев", проведенного компанией Research & Branding Group.

Как отметил учредитель компании Евгений Копатько, представляя результаты опроса, 79% опрошенных считают, что Россия является сильным государством, 11% респондентов полагают, что Россия – слабое государство и 10% затруднились ответить, сообщает Интерфакс-Украина.

Копатько также рассказал, что 46% опрошенных согласны с суждением, что Россия не является в полной мере европейской страной, а частью особой евразийской цивилизации и в будущем центр ее интересов будет смещаться на восток.

36% респондентов полагают, что Россия является частью Европы и в XXI веке их судьбы будут теснее всего связаны. 18% затруднились ответить на вопрос.

Копатько обратил внимание на то, что 58% респондентов не считают Россию заграницей, 40% считают Россию заграницей. 2% - затруднились ответить.

Согласно результатам опроса, 70% украинцев после 1991 года не посещали Россию, 29% ее посещали, а 1% не ответили на этот вопрос. "Если у нас 70% людей никогда не выезжали заграницу, то только 35% людей считают, что у них нет знакомых в России", - отметил он.

По его словам, у 28% опрошенных есть близкие родственники в России, у 21% есть дальние родственники в России, у 15% - друзья в России, у 15% - "просто знакомые", 2% - коллеги. 1% респондентов затруднились ответить (разрешалось давать несколько ответов).

Копатько подчеркнул, что если 50% граждан, проживающих в Украине, так или иначе, имеют родственников, проживающих в России, как дальних, так и близких, то объяснимо, что ко всем политическим конфликтам, которые возникают время от времени между Украиной и Россией, граждане Украины относятся "очень осторожно".

Копатько также отметил, что тема российско-украинских отношений будет "крайне чувствительна" в ближайшие годы. "Эта тема в формате тех событий и процессов, которые в России будут сейчас происходить, будет достаточно актуальна в ближайшие годы", - подчеркнул он.

Исследование общественного мнения проводилось с 27 октября по 7 ноября 2011 года в 24 областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе. Было опрошено 2079 человек, средняя погрешность выборки составляет 2,2%.