В Беларуси могут ввести комендантский час для несовершеннолетних

Белорусские депутаты приняли сегодня в первом чтении проект закона, который устанавливает ограничения и запреты на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время

Об этом сообщили в пресс-службе парламента, сообщает РБК-Украина.

Согласно законопроекту, дети в возрасте до 14 лет не могут находиться без взрослых в общественных местах с 22:00 до 6:00, подростки от 14 до 16 лет - с 23:00 до 6:00. Нарушителей "комендантского часа" милиция будет доставлять родителям или лицам, их заменяющим.

Кроме того, будет введена административная ответственность для родителей или тех, кто их заменяет, за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время в общественных местах.

По словам заместителя генпрокурора Беларуси Алексея Стука, законопроект не противоречит международным документам, в том числе конвенции Организации объединенных наций о правах ребенка. Стук отметил, что законодательство многих стран предусматривает подобные запреты для несовершеннолетних. Например, в России с 2009 г. лица в возрасте до 18 лет не могут посещать в позднее время предприятия общепита, где продаются спиртные напитки.