Сирийские силы безопасности совершили преступления против человечества, - доклад ООН

Ситуация "с правами человека в Сирии постоянно ухудшается, и это требует от международного сообщества немедленного принятия чрезвычайных мер для того, чтобы прекратить страдания населения страны"

Об этом сегодня, 28 ноября, заявил журналистам на пресс-конференции глава Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР) Сержиу Пинейру, сообщает ИТАР-ТАСС.

Члены возглавляемой им комиссии представили сегодня доклад о положении с правами человека в САР. Как говорится в документе, "грубые нарушения прав человека были совершены военными и службами безопасности Сирии с начала протестов в марте 2011 года". Эти преступления, которые "включают в себя убийства, пытки, изнасилования", в докладе характеризуются как "преступления против человечества".

Решение о создании этой комиссии было принято на августовской спецсессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), посвященной ситуации в Сирии. Тогда большинство членов Совета одобрили резолюцию, в которой независимой международной группе экспертов ставилась задача "провести расследование всех сообщений о нарушениях международного права и прав человека в САР с марта 2011 года, установить факты и обстоятельства, которые можно приравнять к таким нарушениям".

Однако Дамаск не дал комиссии решения на въезд в страну. В результате доклад был подготовлен на основе опроса 223 людей, пострадавших во время разгона демонстраций в Сирии, свидетелей этих событий, неправительственных организаций, правозащитников, журналистов и экспертов.

"Это - заслуживающая доверия информация о том, что происходит внутри Сирии, в докладе собраны весомые доказательства", - утверждал Пинейру.

Он также высказал надежду, что Дамаск даст комиссии разрешение на въезд ее представителей в страну.

"Мы очень бы хотели получить доступ в Сирию", - сказал он и добавил, - "Мы бы очень хотели опросить представителей сил безопасности и членов семей погибших".

По распространенным в начале ноября данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, число жертв беспорядков, не стихающих в Сирии с марта текущего года, достигло 3,5 тыс человек.

Помимо бразильца Пинейру, посланника СПЧ, бывшего специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме, в комиссию входят бывший специальный докладчик ООН по насилию против женщин Якин Эртюрк (Турция) и генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Карен Абу Зейд (США).

В докладе содержится призыв к властям Сирии "немедленно положить конец продолжающимся грубым нарушениям прав человека, начать независимое и объективное расследование этих нарушений и привлечь их виновников к ответственности".

Ранее сообщалось, что страны, входящие в Европейский Союз, 28 ноября приняли решение ввести дополнительные санкции против Сирии.