Первый день парламентских выборов в Египте прошел под знаком километровых очередей

Начало «выборов революции» Египта, как здесь называют первые без президента Хосни Мубарака парламентские выборы, прошло сегодня, 28 ноября, под знаком небывало высокой явки избирателей и огромных очередей на участках для голосования

Как еще в середине дня заметили наблюдатели, если такая активность сохранится и в дальнейшем, то реальная явка превысит 80%. Такого Страна пирамид, пожалуй, еще не видела. Очереди к избирательным участкам растянулись на километры, многие простояли несколько часов, ожидая возможности подойти к урне для голосования и опустить туда свой бюллетень. В общей очереди стояли старики, женщины с грудными детьми на руках, инвалиды. Многие пришли голосовать впервые за десятилетия. В некоторых районах очереди разделились на мужские и женские. Центризбирком вынужден был даже продлить время работы избирательных участков на два часа, несмотря на то, что во вторник можно будет также проголосовать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на столпотворение практически повсеместно, выборы, в целом, прошли в спокойной и дружелюбной обстановке. Как сообщил в этой связи глава Высшей избирательной комиссии Абдель Моизз Ибрагим, на 90% участков выборы прошли «нормально». Зафиксированы нарушения на оставшихся 10%, главным образом, это - не открывшиеся вовремя участки. Как оказалось, туда не успели подвезти бюллетени, в том числе и из-за проливного дождя, который обрушился на Каир накануне, в результате чего многие автодороги оказались блокированы. Кроме того, по его словам, не везде вовремя появились судьи, которые осуществляют мониторинг на выборах. Кое-где, отметил Ибрагим, произошли стычки и драки в толпе.

В результате столпотворения на некоторых участках пострадали 25 человек, сообщил глава центризбиркома, одна пожилая женщина скончалась в Каире от сердечного приступа.

Во вторник голосование продолжится в Каире, Александрии и семи других провинциях, в том числе в Хургаде.

Второй этап выборов, разделенных по географическому принципу, состоится 14-15 декабря, третий - 3-4 января. Итоги выборов должны быть обнародованы не позднее середины января, после чего нижняя палата парламента должна приступить к работе.