Обама пообещал усиливать давление на Иран

Президент США Барак Обама заявил, что США и ЕС будут ужесточать давление на Иран, в том числе с помощью введения новых санкций

«Мы согласились с тем, что необходимо наращивать давление на Иран, чтобы заставить его отказаться от разработки ядерного оружия... в пользу мирной ядерной энергетики и придерживаться международных обязательств», - цитирует РИА Новости слова Обамы на совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Ситуация вокруг Ирана накалилась после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В этом документе по ядерной программе Ирана МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня. По итогам этого доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Она призывает Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. После этого США и Франция призвали к расширению санкций против Исламской республики, а правительство Великобритании расширило список мер против Тегерана. Иран в свою очередь ввел против Великобритании экономические и политические санкции, в том числе выдворил из Тегерана британского посла.

По словам Обамы, в ходе состоявшегося в Вашингтоне саммита США-ЕС, стороны обсудили ситуацию в Азии и Африке. В частности, участники встречи «отметили прогресс операции в Афганистане».

«Как партнеры по поддержке основных прав человека, мы значительное время потратили на обсуждение того, как мы эффективнее можем содействовать их соблюдению и продвижению демократии в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Конечно, проблемы встречаются не только в этом регионе - мы также обсуждали ситуацию в Белоруссии и на Украине, которая продолжает уходить с пути реформ», - отметил Обама.