Мать обвиняемого в минском теракте попросила расстрелять ее вместо сына

Мать одного из обвиняемых в теракте в минском метро Любовь Ковалева, уверенная в невиновности сына, предложила расстрелять ее вместо Владислава Ковалева

Кроме того, женщина обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой провести дополнительное расследование случившегося, передает Интерфакс.

"Поверьте мне, что ни мой сын, Владислав Ковалев, ни Дмитрий Коновалов не являются виновниками этого чудовищного преступления. И если сегодня, кто-то чего-то еще не понимает, что происходит вокруг, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 невинным жертвам, погибшим в минском метро, я готова пожертвовать собой. Пусть меня расстреляют вместо двух невиновных молодых парней. Я уже достаточно пожила", - заявила мать подсудимого.

Кроме того, Любовь Ковалева указывает главе государства на то, что, так как речь идет о смертной казни, необходимо серьезно относиться к вынесению приговора.

"Я убедительно прошу вас не торопиться, подумать, взвесить все "за" и "против". Ведь одним росчерком пера можно лишить жизни двух невиновных молодых парней. И тогда уже ничего не исправить", - говорится в обращении Ковалевой.

"Уважаемый Александр Григорьевич, прошу вас потребовать проведения дополнительного расследования по данному делу, поскольку ни следствие, ни суд так и не дали вразумительных ответов на ценный ряд возникших вопросов", - заявила Ковалева в обращении к Лукашенко.

Напомним, 11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадали более 300 человек. Через несколько дней после теракта были задержаны Коновалов и Ковалев.

Их также обвинили в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске 3 июля 2008 года, в День независимости Беларуси.

30 ноября Верховный суд Беларуси огласит приговор Коновалову и Ковалеву, гособвинитель просил суд назначить им исключительную меру наказания - смертную казнь.